понедельник, 8 февраля 2010 г.

"ПЛОСКИЙ МИР" НЕ ТАК УЖ БЕЗНАДЕЖЕН

Ну вот! Не прошло и года, как мой коллега из Белгорода организовал небольшое журналистское интернет-агентство, а на днях на него напали хакеры.

Сайт «висел» два дня. И не очень ясно, за что на него напали. Местные власти он критикует, но не так уж радикально. Хотя понятно, что уровень критики - дело субъективное.

Сайты «Ежедневного журнала», «Граней» и «Компромат.ру» атакуют не реже раза в неделю. Сайт «Новой газеты» был недоступен неделю, сайт «Московского комсомольца» только-только восстановили после массированной хакерской атаки. Главный редактор МК Павел Гусев уже заявил, что несколько главных редакторов будут писать жалобу президенту Дмитрию Медведеву.

На кого они будут жаловаться, тоже не очень понятно.

Американские газеты переполнены сейчас статьями про изощренную хакерскую атаку на крупнейший в мире поисковик Google и еще три десятка связанных с ним американских компаний. Представители Google заявляют, что на них напали из Китая. Но компьютерные специалисты, в том числе из Пентагона, объясняют, что пока невозможно точно определить, из какой страны проводилась кибератака. А уж кто за ней стоит, вообще невозможно определить электронными способами.

Google подозревает Китай, в том числе и потому, что хакеры пытались взломать почтовые ящики китайских правозащитников. Но люди из американских спецслужб не могут исключить и сторонних злоумышленников, которые хотели подпортить отношения между китайцами и американцами.

Вот теперь Google подписывает контракт с Агентством Национальной Безопасности США, чтобы его специалисты помогли усилить безопасность электронных машин.

Если еще принять во внимание конспирологическую версию, то ситуация совсем запутывается. Президент Барак Обама еще в прошлом году говорил о необходимости резкого усиления борьбы с киберпреступностью. И сейчас идет борьба за миллиардные бюджеты. Так что, кто уж точно знает, при таком раскладе, почему и зачем напали на Google, говорят конспирологи.

Мой любимый американский журналист Томас Фридман три года назад написал книгу «Плоский мир». О том, как развитие Интернета распределяет по всему миру рабочие места. Это когда вы звоните по местному телефону в свой банк, а полный отчет о вашем финансовом положении дает девушка, сидящая в индийском Бангалоре. Или когда ваш электронный интроскопический снимок изучает и анализирует врач в Таиланде или Сингапуре. Потому что так сейчас выгоднее для вашего банка или клиники. А вы об этом даже не догадываетесь. И для мировой социальной стабильности это - тоже хорошо, поскольку вы даете заработать человеку из более бедной страны.

Но теперь понятно, что «плоский мир» прожил в безмятежном состоянии недолго - и показал свою обратную сторону. Это когда откуда-то, за несколько десятков тысяч километров, вам могут вывести из строя систему электронных платежей или управление местной энергосистемой.

На последнем экономическом форуме в Давосе представитель известной фирмы, специализирующейся на компьютерной безопасности, вообще заявил о том, что США, Китай, Россия, Франция, Израиль и еще десяток стран активно готовятся к ведению широкомасштабных кибернетических войн. Поэтому нужно вкладывать деньги в системы кибернетической безопасности.

Это, конечно, грустные новости. Но они вселяют оптимизм. Потому что чем больше будет усложняться всемирная паутина, тем больше для ее защиты будет требоваться высококвалифицированных компьютерных специалистов. Это все люди хорошо образованные. А я все еще верю в идеи времен эпохи Просвещения о том, что образованные люди гораздо лучше, чем профаны, понимают идеи свободы. И что чем больше в мире университетов, тем более он стабилен. Знаменитый американский хакер Кевин Митник, отсидев положенный срок, стал одним из лучших в мире специалистов по компьютерной безопасности, очень респектабельным человеком. Так что не так опасен хакер, как его малюют.

Компания Google заявила о том, что она теперь пересмотрит свои отношения с китайским правительством. Раньше она по его требованию цензурировала поисковые запросы и «затирала» всю неугодную китайским властям информацию. За это в США ее резко критиковали, но интересы бизнеса были для Google важнее свободы слова. Теперь руководству поисковика стало, видимо, понятно, что бизнес по правилам несвободного мира до добра не доводит и цензуры больше не будет. И это тоже неожиданный результат хакерской атаки.

ГРИГОРИЙ НЕХОРОШЕВ
http://www.k2kapital.com/columnists/50/107583/

Комментариев нет:

Отправить комментарий