понедельник, 5 апреля 2010 г.

СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА В СКОЛКОВО: "КОМУ - ТАТОРЫ, А КОМУ - ЛЯТОРЫ"

Очень похоже, что на вершинах власти уже кристаллизуется новая концепция управления подданными в период модернизации. За шумихой вокруг решения о создании в подмосковном Сколкове русской Силиконовой долины, города с особыми условиями жизни, без взяток и бюрократии аналитики рискуют упустить рождение глобального тренда.

На днях уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский жаловался на бюрократические безобразия в сфере ЖКХ. «В столице игнорируется сам факт существования граждан», - заявил московский обудсмен. По его сведениям, большинство московских Товариществ собственников жилья созданы незаконно, по фальшивым документам вороватыми чиновниками из местных префектур и работают на их карман. Ну, а те немногие ТСЖ, которые создавались жителями самостоятельно, сегодня «работают под страшным прессингом, тратя 80% времени на противодействие чиновникам».

Поэтому Александр Музыкантский предлагает создать «экспериментальную площадку из 30—40 домов и попытаться соблюсти на ней все, что предписано законом». Я даже знаю, где нужно построить эти 30-40 домов. Напротив Сколкова, через Московскую кольцевую автодорогу. И даже знаю, кого там нужно поселить. Конечно же, родителей инноваторов из будущей нашей Силиконовой долины. Потому что в идее российской долины высоких технологий пока есть очевидный изъян.

Допустим, что в Сколкове будет особое место без взяток, откатов, коррумпированной милиции и ГИБДД, без вороватых чиновников и без ксенофобии. Но ведь родственников всех инноваторов в Сколкове не поселишь - у ответственного за российский силиконовый рай Виктора Вексельберга просто денег не хватит.

И вот представьте, что эти родственники будут приезжать к своим инноваторам в гости и рассказывать, как в период компании по энергосбережению в их подъездах спешно вкрутили все лампочки, а отопление в квартирах в начале апреля, почти как в середине февраля.

Российские аналитики времен инноваций и технологического развития экономики, конечно, объяснят, что все это связано как раз с подготовкой работников из незаконных ТСЖ к той самой экономии энергии. Ведь лимиты энергии скоро урежут, поэтому сейчас нужно «жечь не по-детски», чтобы урезать стали от максимума.

Год назад, на заседании специальной комиссии министр экономики Эльвира Набиулина говорила о планах поставить в подъездах наших домов сенсорные датчики движения - для регулирования освещения в целях экономии. Вы вошли в подъезд - свет зажегся, попали в квартиру - свет выключился. И срочно перейти на люминисцентные энергосберегающие лампы. Люминисцентные лампочки уже кое-где появились, на самых видных местах, у подъездов. Но возникла необходимость их утилизировать, они очень вредны экологически, содержат пары ртути. В законе об энергосбережении есть специальный пункт об утилизации. Но только нет для этого заводов.

Что-то не сложилось пока и с сенсорными датчиками. Может быть, поэтому правила энергосбережения меняются по ходу пьесы, в правительственных комиссиях говорят теперь о замене традиционных ламп накаливания на светильники уже третьего поколения, светодиодные. Их пока у нас выпускают экспериментальными партиями, но реальность, как известно, никогда не мешала лозунгам. Так что перспектива уже понятна - в наших домах будут светодиоды, с сенсором у каждого светильника. Можно будет и отрапортовать, и деньги освоить. Наши с вами деньги. В законе об энергосбережении написано, что мероприятия по экономии энергии будут проводиться за счет средств собственников жилья.

В Европе и США тема энергосбережения тоже обсуждается со всех сторон. Венчурные инвесторы, бизнесмены, которые вкладывают деньги в различные рискованные высокотехнологичные устройства, внимательно анализируют этот рынок. Он строится сейчас на основе концепции так называемой «умной энергетической сети». Это когда компьютеры занимаются регулированием энергопотребления. Там целая разветвленная система взаимодействия сетей сейчас налаживается. Она даже учитывает набирающую невероятную скорость тенденцию устанавливать на крышах частных и многоквартирных домов солнечные батареи. Когда Вас нет дома, электроэнергию от Вашей солнечной батареи компьютер будет продавать в общую сеть города или района. Для западного инноватора - «умная энергетическая сеть» - задача хоть и сложная, но решаемая. Потому что сулит хорошие прибыли. И не содержит в себе «ящика Пандоры» в виде фальшивого ТСЖ.

А для будущих инноваторов из Силиконовой долины в Сколкове тоже будет поле деятельности на ниве русской «умной энергетической сети». Для тех самых 30 – 40 домов обудсмена Музыкантского. Этой блестящей идеей серьезно подрывается аргумент доморощенных критиков, которые говорят, что для развития инноваций нужен еще и рынок для них: прозрачный и не искалеченный воровством и взятками. Только, повторяю, нужно ближе к Сколкову строить эти дома.

Если расстояние между Силиконовой долиной и экспериментальными домами с честными ТСЖ будет слишком большим, инновационная энергоэффектитвность может затеряться в линиях электропередач, трансформаторах и коммутаторах. Потому что, как сказал еще много лет назад о суверенной модернизации русский писатель Борис Пильняк; «кому - таторы, а кому – ляторы».

ГРИГОРИЙ НЕХОРОШЕВ

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

10 апреля пройдёт митинг "ЗА ПОРЯДОК В ЖКХ"
Напрягает рост тарифов?

Достали фальшивые ТСЖ?

Надоел обман с капремонтом?

Приходи на митинг!

В субботу 10 апреля на Пушкинской площади в 12 часов у памятника Пушкину.

Митинг согласован с властями!

Среди участников митинга будет распространяться инструкция, которая поможет не допустить обмана при начислении квартплаты, халтуры при капремонте, создания фальшивого ТСЖ.

Отправить комментарий