понедельник, 7 июня 2010 г.

Барак Обама у нефтяной черты


В начале прошлой недели президент США Барак Обама сказал слова, которых давно ждали его сторонники по Демократической партии и либерально настроенные интеллектуалы во всем мире: пора, наконец, заканчивать сжигать нефть и газ, нужно, как можно быстрее, переходить на возобновляемые источники энергии.

«Я сделаю все, что в моих силах, для будущего с «чистой энергией», я буду работать с каждым представителем любой партии, чтобы этого добиться. Но мы должны это сделать. Следующее поколение не должно быть заложником источников энергии из прошлого века», - сказал Обама после уже третьей своей поездки на берега Мексиканского залива, к месту крупнейшей мировой экологической катастрофы.

Чуть меньше года назад, 26 июля Палата представителей Конгресса США приняла «Акт об американской чистой энергии и безопасности» - глобальный план по резкому сокращению использования нефти, угля и газа и выбросу в атмосферу парниковых газов. Президент Обама назвал тогда этот акт историческим прорывом Америки в борьбе с грядущей экологической катастрофой, глобальным потеплением климата. В соответствии с этим документом правительство США планирует потратить 190 миллиардов долларов на строительство ветряных, солнечных, биогазовых и геотермальных электростанций, в развитие водородной энергетики. Еще 20 миллиардов - в развитие транспорта, который не использует углеводороды. Еще несколько миллиардов - на переобучение рабочих и инженеров для работы на объектах «чистой» энергетики. По мнению представителей администрации Обамы, такие большие государственные деньги привлекут в проекты «чистой» энергетики еще более триллиона долларов от частных инвесторов.

«Акт об американской чистой энергии» предполагает резкое увеличение налогов для производителей энергии, полученной путем сжигания нефти, угля и газа, накладывает серьезные ограничения на американских производителей металлов, проката строительных материалов и других товаров, при производстве которых выделяется большое количество углекислого газа. Деньги от этих налогов пойдут на перестройку энергетической системы США. Поэтому принятию акта предшествовала серьезная и крайне агрессивная политическая борьба. Законопроект «проходил» с большим трудом: в Палате представителей за него проголосовали 219 конгрессменов, 212 было против. И это при том, что в Палате представителей работает 257 конгрессменов из Демократической партии, партии Барака Обамы.

Но чтобы «Акт об американской чистой энергии и безопасности» стал законом, его должен одобрить Сенат. Оптимисты надеялись, что это произойдет уже осенью 2009 года. Не получилось.

Многое помешало: невероятно жесткая дискуссия вокруг обамовской реформы здравоохранения, затем «климатгейт», публикация украденной хакерами переписки ученых-климатологов, из которой следовало, что они слишком вольно оперируют данными наблюдений о температуре земной атмосферы. И даже слишком холодная и снежная для США зима - политики-республиканцы вовсю строили в Вашингтоне ледяные горки и избушки и, в буквальном смысле слова водили вокруг них хороводы, высмеивая «фальшивую идею всемирного глобального потепления».

После чудовищной экологической катастрофы на шельфе Мексиканского залива с нефтяной платформой компании «Бритиш петролеум» сторонники Обамы сначала робко, а затем все более настойчиво стали требовать от него решительных действий. Крупнейшие социологические службы США публикуют обнадеживающие результаты опросов: резко выросло число желающих поддержать планы президента сократить потребление нефти, угля и газа.

Высокопоставленные сторонники Обамы сменили риторику - сейчас они больше говорят не об опасностях глобального потепления, а об «унизительной зависимости Америки» от стран, производящих углеводородное сырье. Они говорят: «Мы платим за нефть огромные деньги всяким сомнительным, авторитарным режимам, которые могут снабжать оружием исламских террористов, ненавидящих Америку. Мы должны вложить эти деньги в производство «чистой энергии» в нашей собственной стране - это поможет нашей безопасности, создаст новые рабочие места и подтолкнет развитие науки и передовых технологий».

Похоже, что в самое ближайшее время будет понятно, сможет ли Барак Обама изменить глобальный дизайн мировой экономики, который пока разукрашен грязными нефтяными мазками.

Очень забавно, но в России у него есть горячий сторонник, президент Дмитрий Медведев. На недавней встрече с активом партии «Единая Россия» он уверенно говорил о том, что после трагедии в Мексиканском заливе США сделают резкий рывок в развитии «чистой» энергетики. И нам нужно готовиться к этому вызову - и спешно перестраивать нашу сырьевую экономику. Похоже, что советники Дмитрия Медведева негласно поддерживают идеи американских либеральных экономистов и политологов о том, что чем выше в мире цена на углеводороды, тем меньше политических свобод остается в странах, которые их продают - и живут на так называемую «сырьевую ренту». Ну а если сырьевых денег становится меньше, то правительства вынуждены давать своим гражданам политические и экономические свободы, без которых предпринимательство, развитие новых технологий и прикладные науки, как правило, чахнут и «загибаются».

Не совсем, правда, очевидно, что эти экономико-политические законы будут действовать и в нашей стране. Никто не может дать гарантий, что в России все может произойти, - ровно наоборот.

Но это, уже совсем другая история.

Григорий Нехорошев

на фото - морская птица из Мексиканского залива via Haffingtonpost

Комментариев нет:

Отправить комментарий