четверг, 17 июня 2010 г.

В Сколково из "облака компов"

Моя статья на ЕЖ вызвала множество комментариев и много негатива.

Но особенно мне понравился комментарий господина Eugene.

С одной стороны, - он очень профессионален, человек в теме намного лучше многих. Но, с другой стороны, - этот комментарий очень демагогический и поэтому вредный очень. Не для меня вредный, а для поиска истины. (А журналистская заметка, замечу я автору этого комментария, это не истина в последней инстанции, а попытка начать разговор, дискуссию о предмете, попытка обсуждения некой казуальной истины. (Саму истину нам познать, думаю, не дано).

Так вот этот комментарий. (Я его привожу полностью,но буду вставлять свои ответы после вопросов автора комментария).

"Прочитал вашу статью в ЕЖе, хотелось бы уточнить несколько моментов, а то у вас там каша.


Во-первых, г-н Дворкович употребляет неверный термин "облачное программирование". Такого термина не существует. Есть термины "облачные вычисления" = "Cloud computing".

(Отвечаю: это претензия не ко мне, а к Дворковичу. Я вполне понимаю, что он не очень корректен, когда говорит о "Cloud computing" такими словами. Я его цитирую, а затем анализирую сказанные им слова. Зачем мне его поправлять. Вы ведь не комментируете каждую заметку, где есть слова "силиконовая долина", не указываете авторам, что нужно писать "кремневая долина". (Сам я сторонник "кремнеевой", но подождем, м.б что-то изменится).


Широкие массы эксплуатируют для поддержания работы своих SaaS (Software as Service). Узкие - для больших [параллельных] вычислений.

Суть технологии: берем много серверов в дата-центре, соединяем определенным софтом. Далее продаем каким-либо образом большую вычислительную мощь с большими, к сожалению, задержками, задешево или ее же с малыми задержками задорого.

Пользователи не занимают сто процентов ресурсов сто процентов времени, поэтому высвободившиеся ресурсы отправляются тем, кому нужны мощности. За счет этого получается выгода.

Вот немного о топовых платформах:
http://www.livebusiness.ru/news/8937/

Заметим, что в принципе любой нормальный юниксовый админ может собрать такую систему (правильно сбалансировать ее - уже другой момент).

В этом году вышел linux-дистрибутив Ubuntu с встроенной поддержкой данной технологии (http://www.ubuntu.com/cloud)

Есть еще термин "Распределенные вычисления (Distributed computing). Это как раз проекты по расшифровке сигналов внеземного разума, подбора крипто-алгоритмов и т.п. Пользователь ставит себе специальную программку (часто - скринсейвер), который работает, когда машина свободна.

И третий термин - ботнет (bot-net, botnet), который вы перепутали со вторым. Это группа компьютеров, так или иначе получающих определенные команды из одного из центров управления. Команды могут быть на скачивание другого софта, удаления или передачи каких-то данных и т.п. Ботнеты - вредоносные программы, распространяющиеся троянами. Сдаются злоумышленниками в аренду другим "чудесным" людям, которые в свою очередь доставляют и запускают с их помощью различные программы, подменяющие запросы и контент в браузере, атакующие модули (атака на отказ на эстонские сайты), модули других ботнетов.

Ботнеты не имеют отношения к распределенным или облачным вычислениям.

(Отвечаю: это не я смешал в "кашу" три этих понятия. Думаю, это пытаетесь сделать Вы. Странно, что вы в отдельную, "злую" категорию выделили ботнеты. А они что, из воздуха образуются, или все же в их "появлении" участвует софт? (Вашего компа, или не вашего, нет особенной разницы. Особенно приятно, если в это время Ваш комп участвует в программе "Распределенные вычисления (Distributed computing), о которой Вы упоминаете).

Кстати, вот реакция на хабре (один из самых известных ИТ-ресурсов рунета широкой тематики): http://habrahabr.ru/blogs/startup/96472/

(Про реакцию на хабре. (Она, кстати, абсолютно "в мою пользу". Но дело не в этом). Реакция там классически негативная, "пилите, Шура, пилите", вот самая главная мысль. Я стараюсь не думать и не писать в таких выражениях. Так как хочу, чтобы в Сколково что-нибудь получилось. У меня еще остался некоторый идеализм, у моих друзей (и комментаторов), тоже. Просто грустно, когда все идет так, как сейчас идет. А чтобы шло не так, необходимо общественное обсуждение сколковских проектов. Не нужны анонимные "специалисты и эксперты", на которых ссылается Дворкович. Назовите имена, проведите обсуждение, (там же даже Алферов есть в руководстве, он может что-то сказать интересное. (Это же, кстати, на хабре и пишут комментаторы).


Насчет Almaz:
>>Они сейчас вложили огромные деньги в компанию, которая занимается в интернете продажей онлайновых игр.


Вложили они давно. Компания занимается продажей казуальных игр (т.е. легких - зайдите к ним на сайт) в т.ч. через Интернет, но не продажей онлайн-игр (ибо последняя - это не игра, а игровой сервис и пользователи покупают некие услуги - игровые предметы или подписку, а не игру).

(Отвечаю: они вложили деньги в продажу игр (причем разных) не так давно. Еще и полгода не прошло. (Если учесть сроки заявленного ими стартапа, 7-9 лет, то это вообще, вчера). И не стоит, думаю, опять искажать тему. Они стартапы "облачные" делают в том числе и для того, чтобы безопасно эти игры через интернет продавать. (Вы же не поедете их покупать на край Москвы, в Алтуфьево, где у них, вроде бы, один из офисов).


Private Bay


Pirate Bay".

(А за это, - спасибо. Глупая описка, исправлю (:::

P.S

Знаете, я Вам благодарен. Я в обсуждении на хабре, после Вашей ссылки, прочел заметку о об исследовании "силиконовых долин" (технопарков) в Казахстане. Хорошая заметка. Я недавно был в Питере, там, рядом с метро "Улица Дыбенко", уже года три огорожена огромная территория и на плакатах написано, что строится там технопарк "Ингрия". Вот все три года там как было болото, так и осталось. Но зато руководитель этого проекта (не помню фамилии), был полгода назад назначен большим чиновником в правительстве Санкт-Петербурга. (Я это случайно узнал, просто "пошарил" в поисковике название этого будущего технопарка). (:: А тоже бы обсудить стоило, почему его назначили? Я не про чужие деньги и "распилы", а просто этот забор у метро "Дыбенко" очень гнусный, мерзкий забор из бетонных блоков, говно...).

Спасибо!


2 комментария:

Анонимный комментирует...

Уважаемый Григорий! Немного смутил комментарий в P.S. по поводу Технопарка, который строится на ул. Дыбенко и про синий забор, который там находится.
У меня такой вопрос: вот, например, у вас возникла идея построить свой дом, вы пойдете на следующий день сразу же его строить? Очень много других организационных моментов обычно сопряжено с процессом строительства. Тем более, такой огромный проект как технопарк требует огромное количество согласований и планирования: строительство подстанции, поиск финансирования (т.к. это государственно-частное партнерство), разработка макетов, коммуникации, защита перед градсоветом.... это процесс длительный и не делает на следующий день после возникновения идеи.
Тем более, в настоящий момент уже запущено две площадки пилотного проекта Бизнес-инкубатор "ингрия", который вовсю функционирует уже около полутора лет: http://ingria-startup.ru/calendar/index.php

Григорий Нехорошев комментирует...

Спасибо, я видел Ваш бизнес-инкубатор, даже хотел зайти. Симпатичная такая избушка. Если строить такими темпами, то "а заезжайте-ка к нам, батюшка, лет эдак так через пятьдесят"... Там совсем рядом, знаете, не так давно построили торговый центр "Мега-Дыбенко". Тоже они, думаю, сталкивались со всеми перечисленными Вами проблемами. И не менее "огромный проект" у них был.

Отправить комментарий