вторник, 17 августа 2010 г.

Движение под дымовой завесой

Моя старшая дочь, жена православного священника и регент церковного хора, рассказывает, как прихожане обсуждают нашу аномальную жару и пожары. Все чаще в церкви говорят о климатическом оружии, которое против России применили американцы.
Об этом же все более активно рассуждают на разных религиозных форумах в интернете, в десятке популярных газет появились такие статьи. Думаю, если бы не поддержанная президентом Медведевым «перезагрузка» наших отношений с США, то уже нарисовалась бы и в телевизоре парочка расследований про американский климатический терроризм. Не удивлюсь, если и появятся такие передачи в самое ближайшее время – «перезагрузка» само собой, но американское климатическое оружие – слишком приятная пропагандистская находка, чтобы ей не воспользоваться. Зря что ли, столько лет приучали зрителей думать в категориях чуть ли не всемирного заговора, направленного против «встающей с колен» России?

Во время петербургских пожаров 1862-го года обыватели подозревали в поджогах поляков и нигилистов. Не прошло и 150 лет, а «несогласных» и всяких иных либералов в поджоге подмосковных лесов теперь практически не подозревают. Так, иногда только в комментариях к какой-нибудь статье Немцова или Новодворской. Чаще обвиняют их в том, что злорадствуют они по поводу этих пожаров и смога. Я никакого злорадства в их высказываниях не нахожу, только боль в них вижу за сограждан, которые задыхаются в Москве и гибнут в провинции. Боль и растерянность. Потому что одна история, когда чиновники обкладывают бизнес поборами и выдают за взятки фальшивые документы для клуба «Хромая лошадь», и совсем другая – когда в России полыхает больше тысячи пожаров, а в наличии всего четыре пожарных самолета и шланги для пожарных помп МЧС закупают на свои деньги добровольцы.

И растеряны не только «записные» либералы. В последние недели мне приходилось часто перемешаться между Москвой и Петербургом. Много в вагонах поездов я видел людей, которые от московского смога перевозили на время своих детей в Питер, к родственникам и знакомым. И главной нотой в разговорах этих людей была именно растерянность. Они не понимали, как долго продлятся пожары, когда спадет эта чудовищная жара. Они уже боятся, что и следующим летом весь этот кошмар повторится.

Они чувствовали себя абсолютно брошенными, они понимали: власть не в состоянии справиться с пожарами и смогом.

Потому что сила власти срабатывает только в двух случаях: при настоящей диктатуре - когда на тушение пожаров или другие природные катаклизмы в одночасье мобилизуют отмуштрованные, хорошо экипированные войска и полицию; и при демократии - когда избранная власть не имеет привилегий в виде автомобилей и кабинетов с климат-контролем, которые бессовестно купила на деньги, предназначенные для пожарной техники, и честно обращается в критической ситуации к своим гражданам за помощью.

Но у нас сейчас какое-то третье состояние власти. К согражданам власть не обращается – для нее это вроде признания своей несостоятельности. А приказать фактически ничего не может: на местах слишком много исполнителей, которые заняли должность в основном для извлечения из нее личной выгоды, и работать для граждан будут только в непосредственном присутствии своего начальника. Ну а тот должность покупал тоже в основном не для служения. И что со всей этой системой делать – непонятно. Отсюда и растерянность.

Судя по поправкам в закон о ФСБ и представленному для общественного обсуждения проекту закона о полиции-милиции, власть все же решила двигаться в сторону полицейского государства. Правда, решила она это еще до пожаров. И когда дым рассеется, нам все объяснят. Как после трагедии в Беслане объяснили, что все зло – в системе выборности губернаторов. Только хватит ли денег на обустройство диктатуры, вот в чем вопрос.

Григорий Нехорошев

Комментариев нет:

Отправить комментарий