Наверное, этот мелкий политический парадокс так бы и остался загадкой для дотошных политологов, если бы неожиданно не закончился кровавой трагедией.
4 ноября в Люблино, на марше русских националистов, были замечены три бело-голубых флага «Правого дела». Поначалу журналисты подумали, что это – изощренная провокация. Но возглавлявший крохотную группу либералов Константин Фетисов, руководитель Химкинского отделения партии «Правое дело» и активный защитник Химкинского леса, говорил журналистам, что он на марше абсолютно не случайно, а в поисках путей к созданию «державного либерализма». Сразу после «Русского марша» фотографии группы Фетисова появились на блоге подмосковной фракции «Правого дела».
А буквально через час после этого Фетисов был жестоко избит неизвестными у своего дома. Сейчас он в реанимации без сознания, в крайне тяжелом состоянии.
Журналист Александр Храмов, активный автор многих оппозиционных сайтов, написал в своем блоге: «Конечно, можно критиковать решение Фетисова выйти на РМ с флагами "Правого дела". Возможно, это было тактически неправильно и немножко наивно демонстрировать свои национал-демократические взгляды, примыкая к национал-патриотам. Но этот достаточно смелый поступок свидетельствует о желании выйти из идеологического тупика и нащупать какие-то новые пути. Думаю, Фетисов пошел на РМ просто потому, что не видел другой реальной возможности продемонстрировать свои национал-демократические взгляды».
Константину Фетисову можно пожелать только скорейшего выздоровления. Будем надеяться, что найдут и мерзавцев, проломившим человеку голову бейсбольной битой.
Но вот с журналистом Александром Храмовым я никак не могу согласится: довольно позорно людям с либеральными взглядами пытаться «нащупать какие-то новые пути» в сотрудничестве с национал-патриотами, ксенофобами и расистами.
Журналист Храмов пишет, что на марш националистов Константин Фетисов пришел по своей собственной инициативе. Может быть, так оно и было. Но, к сожалению, давно уже известно об отвратительных попытках наших «правых либералов» сотрудничать с оголтелыми шовинистами.
Из ложной скромности сами «правые» идеологи об этих эпизодах не рассказывают. На шовинистических мероприятиях, судя по их физиономиям, им все же пока не совсем уютно. Хорошо помню, какая «кислая» физиономия была у идеолога «правых» Леонида Гозмана на помпезной презентации книги Александра Проханова «Симфония Пятой Империи» в октябре 2006 года. Собственно, у меня и фотографии сохранились. Вот они.
Справа от Гозмана бывший радикальный левак, лидер Российского Коммунистического Союза молодежи и Революционного Коммунистического Союза молодежи, а в этот момент – сотрудник прохановской газеты «Завтра» Павел Былевский.
P.S. Далее мой репортаж с того мероприятия. С сокращениями он был опубликован в «Политическом журнале».
ПРОХАНОВ НАПИСАЛ СИМФОНИЮ
Григорий Нехорошев
Лет десять назад на одной литературной вечеринке я познакомил заместителя главного редактора газеты «Завтра» Владимира Бондаренко с писателем Игорем Яркевичем, автором шокировавшей тогда многих повести «Как я обосрался». К величайшему нашему удивлению Бондаренко тут же предложил Яркевичу публиковаться в «Завтра». «А как вы это себе представляете? - ошеломленно спросил Яркевич, - Я же, с позволения сказать, постмодернист, ругательное для вас слово». «Да вы совсем нас не понимаете, - парировал Бондаренко, - «Завтра» - это тоже чистейший постмодернизм». С этими словами он вытащил из портфеля свежий номер газеты, показал передовицу главного редактора и прочел с расстановкой заголовок: «Ельцина положат в муравейник». «Ну, разве же это не постмодернизм, да чистейшей воды», - с удовлетворением от производимого эффекта добавил Бондаренко. «Я в таком ключе о вас никогда не думал» - пролепетал Яркевич.
На презентации новой книги главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова «Симфония пятой империи. Имперская кристаллография» в штаб квартире Российского фонда культуры, все было поначалу сугубо консервативно. Крупнейшие политики державной и почвеннической ориентации чинно рассаживались в зале: советник президента по делам казачества, генерал Геннадий Трошев, яростный борец с олигархами, бывший заместитель генерального прокурора, а ныне зам. министра юстиции Владимир Колесников, референт вице-премьера правительства Алексей Подберезкин, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский и его правая рука депутат Алексей Митрофанов, депутаты Сергей Глазьев Алексей Кондауров, Юрий Иванов, политологи Сергей Кургинян, Сергей Караганов, Антон Суриков, художник Илья Глазунов.
С нетерпением ждали, но не дождались главного идеолога Кремля, заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. Зато главные телевизионные идеологи были представлены широко: Михаил Леонтьев с ОРТ, Владимир Колосов с ТВЦ, Андрей Добров из «Русского взгляда» и даже Сергей Брилев из «Итогов недели», который на следующее утро участвовал в телевизионном общении Владимира Путина с гражданами России.
Вечер открыл президент Фонда культуры Никита Михалков. Книгу Проханова он назвал не только эпохальной, но дающей «ответ на один из самых главных вопросов, которые задает себе каждый человек: зачем жить»? Сам автор назвал «Симфонию» главной книгой своей жизни и объяснил ее глубинный смысл. Первой Империей Проханов считает Киевскую Русь, второй – Московское царство Рюриковичей, третьей – Российскую Империю Романовых, четвертой – Советский Союз Ленина и Сталина.
В данный момент, считает писатель, после десятилетий хаоса и безвременья в муках рождается Пятая Империя, – мощная многонациональная Российская держава, которая отринула навязанные Западом либеральные квазиценности и поэтому скоро вновь обретет былое величие. В ответном слове либералов еще раз отругали и Жириновский, и Глазунов и Кургинян.
И в этот момент действо приобрело странный оттенок, поскольку к аплодирующем в зале, присоединились член политсовета партии СПС Борис Надеждин и идеолог партии, член правления РАО ЕЭС России Леонид Гозман. Последний был немного взъерошенным и поэтому очень походил на свои карикатуры работы Геннадия Животова с первой полосы «Завтра», на которых он и его начальник Анатолий Чубайс в виде кровожадных насекомых растаскивают куски распадающегося СССР.
Об этом диссонансе решился сказать только бывший прокурор Владимир Колесников. К явному неудовольствию сидевших в президиуме Михалкова и Проханова. «Хотел бы отметить, что не Чубайс построил Бурейскую ГЭС, а государство. Но, понятно, что спонсоров нужно отметить», - сказал Колесников. После этих его слов, торжественную часть стали «сворачивать», гости потянулись к фуршетным столам с осетриной и семгой.
В прохановской концепции создания Пятой империи РАО ЕЭС, под руководством Чубайса, занимает одно из ключевых мест. «Бурейскую ГЭС, эту жемчужину современной русской экономики, вытянул из болота Чубайс. Это ему пришла «ассиметричная» мысль привлечь на строительство деньги МПС, что потребовало от него мучительных переговоров с тогдашним министром Аксененко. (…) Разгром коррумпированных слоев, угнездившихся в РАО ЕЭС, уничтожение уголовных группировок оргпреступности, обслуживающих эти коррумпированные слои, - это часть корпоративной политики Чубайса. И, наконец, его тезис о «либеральной империи» - это вызывающая концепция государственного строительства, одна из немногих внятно заявленных в последнее время», - пишет Проханов в главе книги «Электрические люди». Но тут же замечает: «Однако теперь РАО ЕЭС, как центр влияния, уходит на периферию. Этот центр переместился в Газпром. Там – центр путинизма. Там – сумасшедшие деньги, геополитика, концепция государственности».
Мысль эту он подробно развивает в главе «Властелин стальных колец» о строительстве «Северо-Европейского трубопровода». «Газпром – великий геополитик. Его труба «свинчивает» разъятые пространства, соединяет разделенные народы, стягивает разрозненные ломти экономики в единый узел. Распавшийся Советский Союз все еще существует в категориях Газпрома». Прогнозируя геополитические и экономические перспективы Пятой империи Проханов замечает в главе «Империя Полярной звезды»: «Однако не следует полагать, что Газпром один, своими стальными щупальцами, способен реализовать новый вариант русской геополитической империи». По мнению Проханова Россия «Способна «торговать» пространствами», «способствовать дешевому и скоростному транзиту международных грузов» между Америкой. Европой и Азией, но, главное, «Вода и лед, питьевая влага и холод – вот что составит экономическое могущество России к середине века».
Проиллюстрировал труд штатный карикатурист газеты «Завтра» Геннадий Животов. Книжные развороты он сделал в стиле плакатов брежневских времен, а иллюстрации в тексте в своем «фирменном» стиле. На них обнаженные мускулистые юноши в набедренных повязках с надписью «5 Империя» душат змею с надписью «либерализм» и бьются с носатыми всадниками на ослах, со знаком доллара на лбу.
Пока почтенная публика наполняла тарелки, автор «Симфонии» раздавал автографы. И даже во время этого невинного занятия случилась еще одна странность: первыми к Проханову потянулись художники и теоретики московского постмодернизма Владимир Сальников, Михаил Боде и Гоша Острецов.
30.10.2006 г.
1 комментарий:
Много вокруг Химок творится не столько страшного, сколько странного.
Отправить комментарий