четверг, 26 января 2012 г.

"А ЧТО ЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ ПЕРВАЯ ЖЕНА ЧУЧАЙСА И ЕГО ДЕТИ?"

Когда я вчера опубликовал редкую фотографию первой жены Анатолия Чубайса, писатель Алексей Беляков попросил меня через "Fecebook" опубликовать и рассказ питерского издателя Константина Тублина про семью своего приятеля Чубайса, затерянный сейчас в старом номере когда-то популярного журнала "Лица".
С удовольствием публикую ту часть интервью, которая посвящена Чубайсу. Знаю от своих питерских знакомых, что Анатолий Чубайс этим интервью был крайне недоволен. По некоторым данным, реформатор чуть ли не топал ногами. Для журнала "Лица" это интервью в 1997 году сделал мой приятель Артем Баденков.

- А как, Костя, вы "закорешили" с другой знаменитостью - г-ном Анатолием Чубайсом?

- Ну, с Толей мы близко познакомились уже достаточно поздно, когда он работал в городской администрации Ленинграда, еще даже до Собчака. У него тогда работал заместителем Леша Кудрин, тоже мой однокурсник, а уже упомянутый Сережа Васильев возглавлял экономическую комиссию Ленсовета. Это был, кажется, 1991 год. Чубайс с первой женой Людой жил тогда в большой коммунальной квартире на соседней с нами улице.

- Значит, быт отечественных коммуналок ему знаком?

- Да, быт разных слоев населения ему хорошо знаком. Толе знакомы все сферы жизни. Он адекватно представляет, как и чем живут люди...
А в коммуналке он жил типично ленинградской. И много лет. Представьте такую вытянутую длинную кишку метров двести, комнат семь или восемь по 15 метров, кровати в два яруса. Мой сын Грриша любил туда приходить и оставаться ночевать...

- Вы дружите семьями?

- Да, наши дети дружат, хотя Чубайс со своей первой женой Людмилой разошелся...

- А что же представляет из себя первая жена Чубайса и его дети?

- Очень милая, обаятельная женщина. Кажется, из Тайшета. Настоящая сибирячка. Чувствуется порода.

- А почему развелись?

- Загадка. Возможно, это связано с переездом Толи в Москву. Но отношения у них сохранились хорошие, и детей Люда воспитывает в глубоком уважении к отцу. Квалифицированный экономист. Всю жизнь работает. Честный и правильный человек - идеальная фигура для главного бухгалтера. Я бы взял ее к себе в издательство.

- А дети?

- О человеке много говорят его дети. Очень симпатичные подростки. Дочке 16 лет, красавица, настоящая римская патрицианка, только рыжая. Сыну - 13.

- А вы общаетесь неофициально с вице-премьером?

- Да, раз в год вместе ездим на рыбалку. В санатории "Белые ночи" под Сестрорецком ежегодно проходят семинары по экономике. Туда приезжают Гайдар, Чубайс и прочие наши реформаторы. А потом мы вместе собираемся и едем километров за десять к одному нашему общему другу на рыбалку и сбор грибов. Несколько лет назад, когда Чубайс был первый раз вице-премьером, произошла одна забавная история.
Толя, как человек демократичный, решил слегка соригинальничать: проехаться на обычном рафике из мэрии. Я ехал впереди на "Вольво", за мной Чубайс с Гайдаром на рафике, за ними две машины охраны и три - сопровождения местного ГАИ: одна спереди и две в конце. Я спокойно еду и так слегка посматриваю назад. Вдруг вижу: на крутом повороте рафик не вписался в поворот и встает на два колеса и так продолжает ехать. Я думаю, "Боже мой, он сейчас перевернется, что будет с нашим вице-премьером?!" Но все обошлось. Рафик, слава Богу, затормозил. Из машин сопровождения вылезает перепуганная охрана. Словом, в этот раз у Чубайса ни рыбалки, ни сбора грибов не вышло. Охранники от Чубайса не отходили ни на шаг, буквально вели его под руки, и если Толя хотел сорвать гриб, то они сразу же: "Анатолий Борисович, не беспокойтесь, не надо, мы сами сорвем". И срывали. Так и не дали человеку расслабиться. А на рыбалку и вовсе не пустили...