Этот город всегда мне очень нравился. Согласно легенде, именно здесь Ной построил свой ковчег, Персей освободил Андромеду. Паломники со всего мира веками приезжали в порт Яффо по пути в Иерусалим, отсюда началось возвращение евреев в Палестину. Легенды, проза и стихи о вечном страннике, живом свидетеле дел Иисуса, «Вечном жиде» Агасфере, тоже во многом связаны с Яффо. Я бываю здесь иногда в гостях у своих старинных друзей, в огромной запущенной квартире, в арабском доме постройки начала двадцатого века, в ста метрах от Средиземного моря.
В эти дни старинная квартира кажется еще более запущенной, друзья пакуют вещи, они уезжают из Яффо. В южной части этого города, населенной в основном арабами, живут евреи, не согласные с официальной политикой их государства, с существующей пока в стране сегрегацией евреев и не евреев. Не еврей, даже если он гражданин Израиля, практически не может, например, взять в долгосрочную аренду землю, принадлежащую евреям.
Но что-то постепенно происходит, - в Яффо построили современную набережную, великолепные пляжи с детскими и концертными площадками, бесплатными душами через каждые двести метров. В центре города мостят улицы, строят небольшие современные новые дома, реставрируют великолепные постройки тридцатых годов прошлого века в стиле bauhaus, по-русски «конструктивизм». Здания в этом стиле, архитектурная гордость Тель-Авива, про них написано много книг, но в Яффо - в трех километрах от Тель-Авива - постройки в стиле баухауc совсем недавно были почти развалинами. Всего пять лет назад сотрудница «Баухауc центра» в Тель-Авиве говорила мне немного раздраженно, что на реставрацию баухауcа в Яффо власти денег не дают, поскольку в городе живут в основном арабы.
Мои друзья уезжают в Москву, они давно готовились, даже своего трехлетнего сына водили в русскоязычный детский сад. Хотя они люди разных поколений, муж командовал взводом десантников еще в войне Судного дня, а жена была старшеклассницей в только что ставшем независимом Таджикистане, очень многие из их друзей уже переехали в Россию, живут и работают в Москве и Санкт-Петербурге. На очень хороших позициях.
Мне, закоренелому космополиту, это нравится. Я люблю среднеземноморские краски, которые с трудом, но все же прорываются в современном российском дизайне, и еврейскую иронию современной российской прозы. И многим моим московским и питерским друзьям это нравится.
Мои друзья из Яффо говорят, что это уже тенденция. Даже потомки так называемых «принцев кровей», потомков основателей Израиля Давида Бен-Гуриона, Хаима Вейцмана, Голды Меер, - уехали из Израиля.
Но самая обсуждаемая долгоиграющая новость среди русскоговорящих в Израиле о том, что Владимир Гусинский хотел бы вернуться в Россию. Бывший банкир и телемагнат сказал об этом еще в октябре прошлого года в интервью израильской деловой газете The Marker. Лично мне пока возвращение Гусинского в Москву кажется маловероятным. Но я буду рад, если ошибаюсь. Человек, который в свое время создал газету «Сегодня», журнал «Итоги», телекомпанию НТВ современной России очень бы не помешал.
ГРИГОРИЙ НЕХОРОШЕВ
Комментариев нет:
Отправить комментарий