вторник, 15 июня 2010 г.

Инфляция придет из Китая


Всю прошедшую неделю западные экономические эксперты подробно и тщательно обсуждали заявление китайской компании Foxconn о повышении с октября зарплаты своим работникам до $300 в месяц. И возможные последствия этого решения для мировой экономики. Выводы они делали неутешительные. Но, обо всем по порядку.


Foxconn International Holdings, - крупнейший в мире производитель электронных компонентов и готовых изделий для таких гигантов IT-индустрии как Apple, Hewlett-Packard и Dell и десятка более мелких компаний. На ее заводах 800 тысяч рабочих собирают для мира iPhone'ы и множество других гаджетов. Работают в основном приезжие из бедных сельских районов континентального Китая, по шесть или семь дней в неделю, за $200 в месяц, живут в общежитиях. Не так давно именно в этих общежитиях 12 работников компании пытались покончить жизнь самоубийством. Выжили только двое.


Но не только эти трагедии заставляют крупные мировые и китайские компании повышать зарплаты своим работникам. В Китае все чаще проходят забастовки и митинги протеста. Пару недель назад японский производитель автомобилей Honda был вынужден повысить зарплаты своим рабочим в Китае тоже до $300, чтобы прекратить двухнедельную забастовку.


«Много лет Китай был тихой бухтой для сдерживания мировой инфляции. Но очень похоже, что эта эра заканчивается», - сказал в интервью New York Times экономист банка Credit Suisse Донг Тао.


В китайских подцензурных газетах почти ничего не пишут о забастовках и демонстрациях с требованием повышения зарплаты, но местные власти косвенно сами подталкивают к ним рабочих. Недавно власти Пекина законодательно повысили минимальный уровень оплаты труда в городе до 960 юаней, $140. Ожидается, что в ближайшее время минимальные уровни оплаты труда повысят и власти других китайских городов.


Экономические аналитики полагают, что таким образом китайские власти негласно проводят комплексные экономические и социальные реформы.


Во-первых, они хотят увеличить покупательскую способность своих граждан, поднять внутренний спрос.


Во-вторых, они планируют уменьшить зависимость Китая от экспорта его дешевых товаров. И таким способом добиться перетекания капиталов в производство более сложных, инновационных товаров, с высокой добавленной стоимостью. Китай сейчас уже выходит на первое место в мире по производству генераторов для ветряных электростанций и панелей солнечных батарей. Но пока в их производство в основном вкладываются государственные деньги.


Кроме всего прочего китайские власти хотели бы снизить и социальную напряженность, уменьшить очевидную в стране разницу в доходах между бедными и богатыми.


«Китай не снизит производства бытовых товаров, у них огромный внутренний рынок. Но он будет двигаться к производству более высокотехнологичных товаров. Это соответствует амбициям китайского руководства. Они не хотят быть только мировыми мастерскими. Они хотят производить инновационные товары,» - говорит директор Центра китайских исследований Мичиганского университета Мэри Галахер.


Много лет власти Америки и Евросоюза ведут с китайскими лидерами бесконечные переговоры на тему государственной поддержки курса китайского юаня. Искусственное занижение внутреннего курса китайской валюты по отношению к доллару и евро дает китайским экспортным товарам большие конкурентные преимущества на мировом рынке. И это серьезно раздражает весь остальной промышленный мир. Пока что китайцы не идут на уступки. Но повышение уровня оплаты труда в Китае и, соответственно, повышение стоимости производимых там товаров, постепенно приведет и к повышению внутренней стоимости юаня и изменению его курса по отношению к другим мировым валютам. Никто, правда, пока точно не знает, чем это может обернуться для мировой экономики.


Но более близкие перспективы этих китайских изменений американским аналитикам вполне понятны. «Повышение оплаты труда в Китае в скором времени всколыхнет глобальную экономику и поднимет цены на множество товаров, от футболок и сникерсов, до компьютерных серверов и смартфонов», - пишет New York Times.

Григорий Нехорошев

Комментариев нет:

Отправить комментарий