четверг, 17 июня 2010 г.

Сколково уходит в облака

Да, кстати :)))
Позвонил вчера заместитель главного редактора одной хорошей газеты, попросил написать заметку про сенсационную новость, про первый инновационный проект, одобренный для нашей русской Силиконовой долины в Сколково. Вот "исходящая" информация из газеты "Ведомости": Облачноcть в Сколкове
Одобрен первый проект для иннограда в Сколкове: в «облачный» инкубатор, придуманный Almaz Capital Partners, планируется вложить 900 млн руб.

Валерий Кодачигов
Наталья Костенко
Ведомости
15.06.2010, 107 (2625)
Как рассказал «Ведомостям» помощник президента Аркадий Дворкович, президиум комиссии по модернизации, в которой он секретарь, провел в среду первичное обсуждение инновационных проектов для иннограда в Сколкове. Всего поступило 50 заявок, обсуждались четыре. «Практически одобрена только одна, — сказал Дворкович, — это проект фонда Almaz Capital по созданию бизнес-инкубаторов в сфере “облачного” программирования». Дворкович считает «облачное» программирование (см. врез) быстро растущим направлением: «У инициаторов проекта есть серьезные идеи, как сделать его инновационным. Независимые эксперты убедили нас в его перспективности».

Разработчики проекта (копия презентации есть у «Ведомостей») намерены развивать три направления: помимо «облачных» вычислений это компьютерное распознавание речи и технологии передачи трехмерных изображений через интернет. Финансировать разработку будет посевной фонд объемом $30-35 млн (около 900 млн руб.), половину, надеются разработчики, вложит государство, половину — фонд Almaz Seed. Фонд создадут Almaz Capital и частные инвесторы, в числе которых управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий и гендиректор Parallels Сергей Белоусов. Доли учредителей Almaz Seed в презентации проекта не приводятся. Разработчики «облачного» инкубатора предполагают привлечь в посевной фонд и сторонние инвестиции — до $5 млн; в течение 7-9 лет будут созданы 6-7 компаний, их общая капитализация достигнет $0,5-1 млрд, говорится в презентации.

Галицкий отказался от комментариев, с Белоусовым связаться не удалось. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР, один из учредителей Almaz Capital) поддерживает «облачный» проект, но говорить о деталях пока преждевременно, считает пресс-секретарь ЕБРР Ричард Уоллес.

Инвестиционная схема, одобренная президентской комиссией, нетипична для бизнес-инкубаторов, удивляется президент Leta Group Александр Чачава: если инкубатор создается для государственных нужд или двойного назначения, инвестиции непосредственно в проекты и инфраструктуру полностью или почти полностью берет на себя государство; если же речь идет о коммерческих инновациях, государство, как правило, ничего не вкладывает — поддержка заключается в налоговых и таможенных льготах, либерализации законодательства и т. п. 50% государства в венчурном проекте — нонсенс, уверен Чачава.

На Западе уже есть серьезные наработки в сфере «облачных» технологий, создавать российские решения с нуля экономически нецелесообразно, полагает заместитель гендиректора системного интегратора «Крок» Руслан Заединов, к тому же $30 млн, да еще разделенные на три направления, — очень небольшой бюджет: инвестиции IBM или HP в подобных решениях составляют миллиарды долларов. Заединов считает более разумным использовать имеющиеся разработки и адаптировать их в Сколкове под требования российских потребителей, а за основу взять ПО с открытым кодом — тогда инвестпроект Almaz Capital будет привлекательным для разработчиков.


Первым делом я позвонил своему знакомому, советнику министра науки и образования России, чтобы получить комментарий. Выслал ему эту заметку. Через час получил следующий ответ по электронной почте:

"Посевной фонд с такими деньгами - реально, но так много компаний с капитализацией за этот срок маловероятно. Нужно иметь дилфло раз в десять больше и инвестировать "через дорогу". Где их взять в Сколково?"

Господа, подскажите, переведите на русский, что это значит, я ни-фига не понимаю, (хотя догадываюсь).

Но статью про первый сколковский проект, я все равно написал. Вывешу на блоге завтра или послезавтра, после ее публикации в газете, которая мне статью заказала.

Чтобы ее написать, звонил и писал в Бангалор, Сан-Хосе, Мюнхен, Шринагар (это городок в Гималаях).

Но даже после всех этих телефонных и e-mail разговоров я так и не понял, о чем мне было письмо советника министра.

Подскажите, очень прошу.

Спасибо заранее!

Григорий Нехорошев

5 комментариев:

Unknown комментирует...

Прочитал вашу статью в ЕЖе, хотелось бы уточнить несколько моментов, а то у вас там каша.

Во-первых, г-н Дворкович употребляет неверный термин "облачное программирование". Такого термина не существует. Есть термины "облачные вычисления" = "Cloud computing".

Широкие массы эксплуатируют для поддержания работы своих SaaS (Software as Service). Узкие - для больших [параллельных] вычислений.

Суть технологии: берем много серверов в дата-центре, соединяем определенным софтом. Далее продаем каким-либо образом большую вычислительную мощь с большими, к сожалению, задержками, задешево или ее же с малыми задержками задорого.

Пользователи не занимают сто процентов ресурсов сто процентов времени, поэтому высвободившиеся ресурсы отправляются тем, кому нужны мощности. За счет этого получается выгода.

Вот немного о топовых платформах:
http://www.livebusiness.ru/news/8937/

Заметим, что в принципе любой нормальный юниксовый админ может собрать такую систему (правильно сбалансировать ее - уже другой момент).

В этом году вышел linux-дистрибутив Ubuntu с встроенной поддержкой данной технологии (http://www.ubuntu.com/cloud)

Есть еще термин "Распределенные вычисления (Distributed computing). Это как раз проекты по расшифровке сигналов внеземного разума, подбора крипто-алгоритмов и т.п. Пользователь ставит себе специальную программку (часто - скринсейвер), который работает, когда машина свободна.

И третий термин - ботнет (bot-net, botnet), который вы перепутали со вторым. Это группа компьютеров, так или иначе получающих определенные команды из одного из центров управления. Команды могут быть на скачивание другого софта, удаления или передачи каких-то данных и т.п. Ботнеты - вредоносные программы, распространяющиеся троянами. Сдаются злоумышленниками в аренду другим "чудесным" людям, которые в свою очередь доставляют и запускают с их помощью различные программы, подменяющие запросы и контент в браузере, атакующие модули (атака на отказ на эстонские сайты), модули других ботнетов.

Ботнеты не имеют отношения к распределенным или облачным вычислениям.

Кстати, вот реакция на хабре (один из самых известных ИТ-ресурсов рунета широкой тематики): http://habrahabr.ru/blogs/startup/96472/

Насчет Almaz:
>>Они сейчас вложили огромные деньги в компанию, которая занимается в интернете продажей онлайновых игр.

Вложили они давно. Компания занимается продажей казуальных игр (т.е. легких - зайдите к ним на сайт) в т.ч. через Интернет, но не продажей онлайн-игр (ибо последняя - это не игра, а игровой сервис и пользователи покупают некие услуги - игровые предметы или подписку, а не игру).

>Private Bay

Pirate Bay.

Григорий Нехорошев комментирует...

Так прочтите статью внимательнее, там есть ответы на все эти вопросы. А почему я употребляю словосочетание "облачное программирование", так только потому, что его употреблял Дворкович. Он же на эту "панаму" деньги выделяет. (По поводу покупки Алмазом игр, Вы не правы, они вложились в игры полгода назад, не так давно это. Хотя, м.б для Вас полгода, - это давно). За Pirate Bay, - спасибо, просто описка (::

Григорий Нехорошев комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Григорий Нехорошев комментирует...

кстати, про реакцию на хабре http://habrahabr.ru/blogs/startup/96472/ - она абсолютно в мою пользу, только там все более откровенными словами сказано, типа "пилите, Шура, пилите". Я таких выражений и оценок не люблю, так как мне хотелось бы, чтобы в Сколково что-то получилось. Но, похоже все больше, - ни-фига не получится...(::

Unknown комментирует...

Спасибо за развернутый ответ.

Хабр я привел, кстати, действительно потому, что он говорит в вашу пользу. Там, кстати, есть еще много интересных обсуждений Сколково, в т.ч. приводилась ссылка на переведенную статью Пола Грэма о кремниевых долинах. Например, вот:
http://www.sbras.ru/HBC/article.phtml?nid=396&id=59

Я немного добавлю, почему я не стал смешивать ботнеты с распределенными вычислениями.

По большому счету это все распределенные [вычислительные] сети. Но если программы распределенных вычислений изначально могут только брать определенные данные, производить над ними какие-то операции и отдавать обратно, то ботнет предназначен для отдачи одинаковых команд группе компьютеров.

Т.е. в первом случае компьютер контролируем мы и он может делать только то, что обозначено программой, во втором случае компьютер подчиняется командам из центра и может делать что угодно владельцу этой сети (т.е. со временем бот подкачивает свои новые версии, помимо тех вредоносных программ, которые он распространяет), но как _отдельная_ единица, не взаимодействуя с другими машинами. Здесь нет ничего от облака.

Насчет игр (а это как раз моя непосредственная сфера деятельности). Я опирался на сведения с сайта Almaz Capital: http://www.almazcapital.com/investments.html

Среди их инвестиций перечислена компания Alawar Entertainment. Это известный разработчик и издатель казуалок. По сути компания является аналогом известной западной компании PopCap.

Для продажи игр им не нужны особые облачные вычисления. Достаточно отказоустойчивой системы передачи контента, кои работают уже лет десять и где нет никаких секретов.
Платежи работают через внутренний билинг, взаимодействующий с билингом платежных систем. Там тоже обычные отказоустойчивые распределеные системы.

Облачные вычисления абсолютно точно нужны Almaz Capital в их стартапе (и продукте) Acumatica (который весьма перспективен, если им удастся добиться настраиваемости службы до уровня программ хотя бы 1C). А также для улучшения продуктов Parallels. Но они в общем-то и раньше неплохо справлялись.

Поэтому я вижу, например, две возможности для стартапа облачных вычислений:

1. Большая площадка для [веб-]приложений/передачи контента (в России такую услугу предоставляет Oversun-Scalaxy).
2. Продажа услуг по построению приватных облаков с последующим обслуживанием + продажа специфического софта для управления облаком.

Трудно представить, что Parallels (или новички-стартаперы) напишут какой-то удивительный новый очень эффективный софт с нуля, который сможет при этом конкурировать с открытыми разработками (которыми пользуется и которые дорабатывает гугл, амазон и прочие крупные и не очень игроки). И сделают это быстро. Трудно потому, что решение Parallels для linux, например, базируется на технологии OpenVZ.

Мысли о развитии того же Parallels подтверждаются их статьей :
http://www.parallels.com/ru/spp/understandingclouds/

Собственно, я пишу этот комментарий, чтобы у вас сформировалось более глубокое понимание темы, если она вам интересна.

Что касается нового применения облаков, хочу предложить вам прочитать вот эту статью: действительно интересная технология.
http://www.cyberstyle.ru/newsline/view/7218/OnLive-games-cloud.html

Она позволит играть в ресурсоемкие игры на любом компьютере, если есть хороший канал в Интернет.

Также в России работает довольно интересный немецкий стартап Playfast. Их технология позволяет начинать играть в игры до того, как они полностью скачаются.
http://www.playfast.ru/

Спасибо, что потратили время на чтение и на ответ.

С уважением,
Евгений

Отправить комментарий