вторник, 6 июля 2010 г.

Молебен, который не выбирали


Многочисленные комментарии в Интернете по поводу православного молебна «О благополучном строительстве метро» в московском районе Жулебино, который на днях провели в районной церкви Святого Праведного Иоанна Кронштадского, были в разной степени ехидными, издевательскими и иногда даже злыми.

Но сам по себе этот невероятный молебен, - всего лишь еще одно подтверждение печальной деградации общественных коммуникаций в современной России. Выборы мэра власти отменили, о чудовищных нарушениях избирательных прав на последних выборах в московскую городскую Думу все хорошо помнят. Свобода прессы, как возможность контролировать действия властей, тоже практически у нас отсутствует, за исключением пространства Интернета. Контролировать власть в таких условиях практически невозможно. Власть воспринимается уже многими совершенно неподвластной человеку, почти как природная стихия воспринималась нашими предками несколько веков назад. Вот и получается, что остается уповать только на Бога, даже в таком вполне человеческом деле, как строительство метро.

Или, по крайней мере, таким необычным, экзотическим способом привлечь внимание властей к проблемам граждан. Наверное, все законные способы хороши, чтобы добиться улучшения условий жизни нескольких сотен тысяч людей из Жулебино. Но молебен, - очень уж неоднозначное средство для XXI века.

Похоже, что молебны по поводу вполне себе человеческих дел современные религиозные деятели активно поощряют. В Жулебино молились за строительство метро, в Нижегородской области молились о ниспослании дождя, там от засухи урожай погибает. О том же молились и в Казани: не только в православных церквях, но и в мечетях. На Алтае о дожде камлали местные шаманы. Об этом подробно пишут местные популярные газеты. Тенденция, однако.

Я далек от мысли иронизировать над чувствами верующих, которые искренне ждут дождя после молебнов. Но хотелось бы обсудить и другую точку зрения. Ученые-экологи, например, связывают засухи в этих регионах с массовыми незаконными вырубками лесов. В Нижегородской области, по их информации, эти массовые незаконные вырубки уже приводят к необратимым экологическим последствиям. В первую очередь, - к засухам.

Но только об этом не пишут многотиражные газеты в этих регионах. По банальной причине, - коррумпированности местной прессы. Популярные, массовые российские газеты уже давно превратились в почти рекламные издания, пишут в них в основном о тех, кто заплатил. Те же чиновники от РПЦ уже давно контролируют популярную прессу через так называемые договоры об информационном обслуживании. А попросту, - платят редакциям деньги за угодные, отредактированные в епархиях статьи и заметки. В том числе и о разных молебнах. В журналистском мире это хорошо известно.

С помощью денег у нас контролирует прессу всякий, у кого на это есть средства: от нефтяных компаний и банков, до продавцов модной одежды и косметики. Но Христос, как повествует Священное Писание, изгонял торговцев из храма, поэтому к священнослужителям по поводу подкупа прессы все же больше вопросов, чем к банкирам или нефтяникам. У ученых-экологов денег на «информационное обслуживание» нет, поэтому о незаконной вырубке лесов и связанных с ними засухах информации почти не найти. А про молебны о ниспослании дождя - хоть отбавляй.

Я далек от мысли утверждать или даже намекать, что молебны о дожде и строительстве метро менее действенное средство, чем гражданский контроль за экологической ситуацией или за исполнением многолетних обещаний московских властей построить метро в Жулебино. Что более эффективно, может показать только практика. Но только для реализации различных подходов и концепций взаимодействия человека с природой или внутри гражданского общества, у всех должны быть равные возможности. Но коррупция и ограничения гражданских свобод это равенство нарушают. Это уже стало чудовищной проблемой и для православных верующих, и для агностиков, и для атеистов. И может быть об этом стоит поговорить с прихожанами?

Ведь не исключено, что и молебен о строительстве метро может вдруг показаться властям подозрительным. Не об этом ли напоминают обломки церквей, мечетей и синагог, разрушенных властью, которую не выбирали. Может быть, не стоит еще раз рисковать?

Григорий Нехорошев

фото via ted-dy.livejournal.com

1 комментарий:

Титановый Клык комментирует...

Местная пресса не коррумпирована, а лишь зажата властями.

Отправить комментарий