понедельник, 12 июля 2010 г.

Особенные люди для модернизации

Чем дальше, тем больше, история с инноградом Сколково напоминает политический детектив. С таким невероятным количеством интеллектуальных хитросплетений, что дух захватывает. Это стало понятно после публикации двух федеральных законопроектов «Об инновационном центре «Сколково»» и их первого обсуждения в Госдуме.

Как и обещал президент Медведев, на территории Сколково резко ограничивается действие ряда федеральных законов: районные власти и власти Московской области никаких полномочий на территории иннограда иметь не будут. Почти не будет действовать на этой территории Градостроительный кодекс, государственный строительный надзор при капитальном строительстве, реконструкции и ремонте зданий на территории Сколково не проводится. Зарегистрированные в иннограде инновационные фирмы освобождаются на 10 лет от налога на прибыль, а фирмы, размер годовой выручки которых не превышает миллиард рублей, освобождаются даже от обязанности вести бухгалтерский учет.

Недавно принятый закон «Об энергоэффективности и энергосбережении», которым так гордился президент Медведев, на Сколково не распространяется.

У иностранных специалистов, которые приедут поработать в Сколково, даже не будут требовать документов об отсутствии «заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний» и «сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

В Сколково будут работать специальные подразделения милиции, службы миграции, налогового контроля, таможенного дела, МЧС, защиты прав потребителей, интеллектуальной собственности, патентов и товарных знаков, - напрямую подчиненные федеральным органам исполнительной власти.

Почти все нормы градостроения, землепользования, все технические регламенты при построении, налаживании инновационных производств, изготовлении инновационных продуктов и их исходных элементов, их транспортировке и утилизации, и даже санитарно-эпедемологические нормы будет определять Управляющая компания иннограда. На основании технических регламентов и требований «содержащихся в технических регламентах государств – участников таможенного союза, или государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития». (В ОЭСР входит сейчас 34 наиболее развитых в экономическом отношении государства, на долю которых приходится 60% ВВП всего мира).

В соответствии с проектом закона работа в Сколково будет идти по пяти направлениям: энергоффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии в области коммуникаций и навигационных систем, медицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. Неоднократно уже говорилось, что устаревшие российские технические регламенты и нормы часто мешают развитию этих технологий. Поэтому применение регламентов, которые используются в наиболее развитых государствах, - вполне оправдано для реализации инновационных задач высокого технологического уровня. Но только не понятно, как сможет Управляющая компания Сколково следить за исполнением этих регламентов. Ведь только в странах ЕС за соблюдением одних технических регламентов следят сотни специальных комиссий.

Эта же Управляющая компания Сколково будет и отбирать проекты и компании для работы в иннограде. Контролировать их работу и устанавливать технические регламенты на будущую продукцию. Исключать из сколковского проекта, в случае каких либо нарушений. А саму Управляющую компанию будет назначать президент России.

С такими невероятными полномочиями и с таким невероятным количеством контрольных функций, Управляющая компания Сколково воистину превращается в суверенное правительство небольшой, но во многом суверенной территории. Поэтому главная интрига Сколково еще впереди: кто будет в руководстве этой Управляющей компании, какова будет ее ответственность, кто эту ответственность будет определять, как контролировать.

Ответов на эти вопросы в законопроектах о Сколково пока нет. Да и возможно ли создать небольшое правительство, пусть и для небольшой территории, которое сможет решить, какие ядерные, компьютерные, космические или медицинские технологии следует разрабатывать и какое воздействие они окажут на экономику страны и мира?

И откуда возьмутся эти особенные люди?

Григорий Нехорошев

Комментариев нет:

Отправить комментарий