вторник, 20 июля 2010 г.

Мистические законы энергосберегающей бюрократии

На днях один из руководителей крупнейшей деловой газеты Санкт-Петербурга озадачил меня наивным и откровенным вопросом. Мы говорили об инновациях и проекте отечественной Силиконовой долины в Сколково.
- Григорий, а Вы знаете хоть одного человека, который верит в успех Сколково?

Вся абсурдность ситуации в том, что это был разговор двух профессиональных журналистов. А закон этой профессии, ее суть – в собирании и анализе фактов. Причем, хороший журналист именно потому и хороший, что не принимает на веру слова, а проверяет их истинность, сопоставляя заявления с конкретными делами и поступками. Вера - это атрибут каких-то других профессий.

Знаете, что больше всего поразило меня недавно в истории развития проекта «русской Силиконовой долины» Сколково? Всего одно положение проекта закона об этом т. н. иннограде. В проекте написано, что на территории Сколково не будет действовать федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». В прессе его шутливо называли «законом о запрете лампочек Ильича». Если помните, закон приняли в самом конце прошлого года и президент Медведев называл его чуть ли не революционным, говорил, что он поможет стране за пять лет сократить на 40% потребление энергии.

Теперь Медведев говорит о революционности закона «О Сколково». По его словам, на основании этого закона на территории Сколково будут созданы условия для развития науки и бизнеса, которым не мешают коррупция, бюрократия и бандитизм силовиков в разнообразных погонах. Поэтому инноваторы в Сколково смогут абсолютно свободно работать: в том числе и над проблемами энергетической эффективности и энергосбережения. Это приоритетное направление записано в первом пункте перечня задач, которые поставлены перед учеными в будущем иннограде Сколково.

Ну, и какой вывод может сделать из сопоставления этих фактов журналист? Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» оказывается вредной помехой в работе над исследованиями в области энергетической эффективности и энергосбережения. По всей стране будут постепенно выводить из оборота традиционные лампочки накаливания и заменять их на люминесцентные и фотодиодные, как записано в законе «Об энергосбережении», а в Сколково - что, освещать рабочие места инноваторов будут «лампочками Ильича»? Потому что у них свечение более приятное глазу, или потому, что, в отличие от люминесцентных, они не содержат паров ртути и для их безвредной утилизации не нужны сложные устройства? Которых в стране пока практически нет.

Или просто потому, что весь закон «Об энергосбережении» оказался очередным бюрократическим нагромождением запретов и норм для очередного всплеска коррупции и жульничества? Похоже, что так, если судить по массированной замене в общественных местах ламп накаливания на люминесцентные, произведенные в Китае, которая прокатилась по стране полгода назад. Почти все они уже вышли из строя. Высокопоставленные люди обвинили китайских производителей в «дискредитации наших усилий», из-за того, что лампочки оказались низкого качества и в большинстве своем контрафактными, с содержанием паров ртути «раз в десять превышающим норму», - заявил, например, куратор государственной программы «Новый свет» Антон Данилов-Данильян. А утилизировать этот экологически опасный хлам негде.

И не менее абсурдно, что в разработке законов «О Сколково» и «Об энергосбережении» участвовали во многом одни и те же люди.

Когда сталкиваешься с такими абсурдными фактами, то начинаешь понимать своих коллег-журналистов, интересующихся, веришь ты или не веришь? Потому что перед мистическими законами бюрократической машины пасуют законы объективной реальности. В том числе и законы журналистики.

Но, я все таки отвечу на вопрос своего питерского коллеги. Я не верю, а знаю, исходя из жизненного опыта и истории моей профессии, что пока жива журналистика, на бюрократов можно влиять. Поэтому не впадайте в мистику и не стройте свои прогнозы на вере. Просто собирайте факты, сопоставляйте их и делайте выводы.

Пока, правда, эти выводы – грустные.

Григорий Нехорошев

Комментариев нет:

Отправить комментарий