среда, 8 сентября 2010 г.

Гудбай, Америка?


Майкл Мандельбаум, влиятельный американский интеллектуал, эксперт по международным отношениям и профессор знаменитого университета Джона Хопкинса, написал книгу «Беднеющая супердержава. Глобальное лидерство Америки в безденежные времена».
Вышла она всего пару месяцев назад, но уже несколько американских знакомых мне ее рекомендовали. Как книжку, которая может оказать большое влияние на современную американскую политику. Пару дней назад книжку мне, наконец, привезли.

«Нечасто бывает, когда международную политику, проблемы американского здравоохранения и государственной поддержки пенсионеров обсуждают в единой цепочке и с одинаковым драйвом. И это захватывает» - написал о книжке Мандельбаума влиятельный консерватор, бывший член парламента, бывший министр высшего образования Великобритании Джордж Уолден. В своей рецензии он подчеркивает, что Мандельбаума нельзя причислить ни к американским неоконсерваторам, грезящим о вечном величии США, ни к тем, кто ожидает времен, когда Америка, наконец, станет лишь одним из полюсов многополярного мира.

В книжке, действительно, почти нет политических эмоций. Ее основная идея – это приглашение ко всем, независимо от их отношения к Америке, поразмыслить – что же будет с миром, когда Америка не сможет больше платить ни за кнут, ни за пряник, - свои главные способы влияния на мировую политику. Это случится совсем скоро, пишет профессор, по ряду причин, которые он тщательно рассматривает: спад американской экономики будет долгим и крайне болезненным. Ближайшие двадцать лет Америка будет беднеть.

И именно поэтому, считает Мандельбаум, в ближайшее десятилетие мир вступит в полосу глобальной нестабильности и неопределенности. Которых не было все прошедшие 70 лет. Все эти годы, пишет Мандельбаум, Америка де факто исполняла роль мирового правительства. Эту роль она перехватила у Великобритании после Второй мировой войны. Плохо или хорошо она эту роль исполняла, вопрос сейчас не главный. А главный вопрос в том, что нет сейчас в мире государства, которое, в свою очередь, сможет перехватить роль мирового правительства у США.

Мандельбаум пишет: Европа богатая - но нерешительная, бесхребетная, Китай – богатое государство, но его граждане в подавляющем большинстве – очень бедны, Россия - опьянена нефтью, может доставлять миру разные неприятности, но у нее нет глобального видения мировой ситуации. Тем более, что современные власти Китая и России вряд ли можно назвать демократическими. Да и привыкли за последние десятилетия все страны мира к тому, что при любом серьезном международном конфликте можно обратиться к Америке за последним, решающим словом. Потому что, несмотря на многочисленные и самые разнообразные претензии к Америке, мало кто из мировых политиков сомневался, что ее граждане были самыми свободными и одновременно самыми богатыми гражданами мира и поэтому выбирали себе довольно вменяемое и ответственное правительство. И что именно достижения богатого американского открытого общества: от лампочки накаливания и телевидения до компьютера и Интернета больше всего влияли на направления развития современной человеческой цивилизации.

Кстати, именно в дальнейшем развитии технологий Майкл Мандельбаум видит один из основных способов избежать грядущей возможной мировой нестабильности. Он призывает американских политиков срочно повысить налоги на бензин. Это заставит американский капитал вкладывать деньги в развитие альтернативных источников энергии и энергосбережение, а это вскоре снизит зависимость Америки от «опьяненных нефтью» недемократических режимов. И сами эти режимы отрезвит и сделает более разумными. Потому что, для развития своих экономик им нужно будет не дырки в земле сверлить, а предлагать миру что-то новое, инновационное, как модно сейчас говорить. А развитие инновационного подхода к всевозможному международному сотрудничеству невозможно без повышения интеллектуального развития общества. В американском понимании интеллект – почти синоним свободы. А свобода, опять же в американском понимании, снижает агрессивность, непредсказуемость и нестабильность.

Вы можете, конечно, с этим поспорить. Но пока еще Америка не настолько обеднела, что Вы сможете беспрепятственно развесить по всему миру лозунги из антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла: «Мир – это война! Свобода – это рабство! Невежество – это сила!» и жить по этим принципам.

Не всегда и не над всеми этими принципами несвободного общества и сами американцы очень глубоко задумывались. Майкл Мандельбаум пишет в своей книге, что с нынешними проблемами Америка столкнулась во многом из-за своих войн в Ираке и Афганистане, которые велись в основном за доступ Западного мира к главным мировым запасам нефти. Но оказалось, что от уровня свободы доступа к нефти и газу уровень динамики развития экономики и благосостояния больше не увеличивается в условиях современного мира. Скорее - наоборот. Нельзя сказать, что американские интеллектуалы об этом раньше не задумывались. Но это мнение не доминировало. Теперь оно влияет на их футурологические концепции все больше и больше. Книга Мандельбаума яркое тому подтверждение.

Но есть еще время эти «нефтяные» ошибки исправить. Современные технологии уже позволяют. И деньги пока еще есть, чтобы технологии развивать.

Григорий Нехорошев

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Гриша, отличный текст, очень интересный и своевременный (прямо как роман Горького "Мать" :))
Буду использовать его - сочиняю сейчас статью про треугольник РФ-Китай-США.
Спасибо!

Отправить комментарий