вторник, 26 октября 2010 г.

Торговые войны времён хай-тека


В начале сентября японские береговые власти задержали у островов Сенкаку китайский рыболовный траулер для проверки законности ведения им промысла в японских территориальных водах. Капитан траулера отказался подчиняться японским властям и сейчас он находится в тюрьме. По японским законам ему грозит тюремное заключение сроком полгода. Но официальный представитель МИД Китая заявил, что острова Сенкаку «издревле принадлежат Китаю, который выступает против ведения там японской стороной так называемой деятельности по обеспечению правопорядка и призывает Токио воздержаться от действий в этом районе, угрожающих безопасности китайских граждан».

В середине сентября китайские производители редкоземельных металлов отказались поставлять этот товар в Японию. Якобы из-за недовольства действиями японских властей по отношению к капитану траулера.

Редкоземельные металлы используются во многих высокотехнологических производствах – от изготовления двигателей для гибридных автомобилей и ветряных генераторов, - до производства оптоволоконных кабелей, компьютерных дисплеев и транзисторов, в лазерной технике. Японские промышленные гиганты уже начали испытывать проблемы.

Неделю назад лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман опубликовал в "Нью-Йорк таймс" статью «Редкие и глупые». «Это очень настораживающая история, - писал Кругман. С одной стороны, она показывает слабость американских политиков, которые ничего не делают, пока неадекватный режим душит свободную торговлю стратегическими материалами. С другой стороны, - инцидент показывает, что воинственное правительство Китая готово развязать торговую войну даже по незначительному поводу».

Кругман подчеркивал, что Китай занял монопольное место в мире по производству редкоземельных металлов. В том числе и из-за недальновидной политики американского бизнеса, который перенес в Китай свои редкоземельные производства из-за дешевизны рабочей силы, невысоких требований к экологии, больших и легкодоступных запасов сырья. «В результате получилась монополия, которая и не снилась тираническим нефтяным диктаторам Ближнего Востока» - пишет Кругман и призывает правительства западных стран задуматься о независимом от Китая производстве редкоземельных металлов.

Сейчас американские бизнесмены и политики называют эту статью пророческой. В середине октября уже и у Америки возникли проблемы с поставками редкоземельных металлов из Китая. «Власти негласно запретили отгрузку редких земель в США и Европу» - заявляют анонимно многие иностранные производители этих материалов в Китае. Эксперты полагают, что это связано с недавним решением американских властей провести расследование о нарушениях Китаем международных норм торговли в индустрии «чистых» источников энергии.

Американцы заявляют, что китайская государственная поддержка производителей ветряных турбин, солнечных батарей и гибридных автомобилей подрывает эти производства в США и Европе. В том числе американцы собираются расследовать и причины постоянного повышения Китаем пошлин и уменьшения квот на экспорт редкоземельных металлов. Заместитель главы Китайской Национальной комиссии по развитию и реформам Жанг Гуобау заявил, что такое расследование абсолютно неприемлемо.

Официальные китайские власти отрицают введение эмбарго на поставки редких земель в западные страны. Они говорят, что это всего лишь проблемы с производителями и таможенными службами.

Китай обладает самыми большими природными запасами редкоземельных металлов в мире и производит сейчас почти 97% от всей мировой в них потребности. И в стране хорошо понимают преимущества такого положения. Еще в 1992 году так называемый «архитектор китайских экономических преобразований» Дэн Сяопин сказал: «На Ближнем Востоке есть нефть, но в Китае есть редкие земли».

Значение редкоземельных металлов для мировой экономики резко возросло, когда в мире стали развивать высокоскоростные, оптоволоконные линии передачи информации. Еще больше редких земель требуется после решения США и Евросоюза активно развивать производство возобновляемых источников энергии. Редкие земли так же используются и для производства многих современных видов оружия.

До середины 80-х годов лидером по производству редкоземельных металлов были США. Еще несколько лет назад редкоземельные металлы производили в Бразилии, Индии и Австралии. Известны ориентировочные запасы редких земель в мире. Данные о производстве редкоземельных металлов в СССР всегда были засекречены. Засекречены данные об этом производстве и в России. Но недавно один из друзей, главный редактор журнала по металлургии дал мне почитать свое интервью с главным инженером одного из уральских заводов, на котором еще в советские годы производили редкоземельные металлы для Министерства среднего машиностроения - оборонного и ядерного ведомства СССР. По информации этого человека, сейчас в России не производится ни грамма редкоземельных металлов. Как и весь остальной мир, мы закупаем их в Китае. Интервью это не было опубликовано, руководство завода запретило.

Не известны и точные данные по запасам редких земель в России. По всем странам СНГ их 21000 тыс. тонн. В Китае – 89000 тыс. тонн.

По сообщения американской прессы японские власти сейчас начали срочные переговоры с властями Казахстана о разработке там рудников с редкими землями. Американский конгресс готовит слушания по восстановлению производств редкоземельных металлов в стране. Может быть и нашему «Роснанотеху» стоит задуматься о редких землях. Ведь все более очевидно, что эти материалы станут одним из наиболее значимых мировых продуктов в высокотехнологичной мировой экономике нового времени.

Григорий Нехорошев

Комментариев нет:

Отправить комментарий