пятница, 28 января 2011 г.

95 ватт


Не больше полугода проработали в моем подъезде энергосберегающие лампочки, которые появились полтора года назад после первых заявлений президента Медведева о курсе на экономию энергии. Так случилось не только в моем подъезде, сотни тысяч дешевых люминисцентных китайских лампочек тогда «вкрутили» по всей стране. Вкручивали бы и дальше, но прошла команда умерить пыл: лампы эти очень вредны экологически, содержат пары ртути, а заводов для их утилизации у нас очень мало.

На днях правительство утвердило государственную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». Реализовывать ее начали «с места – в карьер» с 1 января 2011 года. С этого дня в стране запрещено производить традиционные лампы накаливания мощностью 100 ватт. Через четыре года запретят все лампы накаливания.

В государственной программе сказано, что цель ее – к 2020 году снизить потребление энергии в стране на 40%. Среди сотен замысловатых бюрократических фраз можно при желании найти и вменяемые слова о главной задумке: «получения экономического потенциала увеличения доходов от экспорта нефти, нефтепродуктов и природного газа за счет их экономии при реализации мероприятий Программы в размере 900 млрд. рублей на I этапе (2011 – 2015 годы) и 2700 млрд. рублей за весь срок реализации Программы (2011 – 2020 годы)».

Если по-русски, то экономить энергию мы будем в том числе и для того, чтобы не снижались экспортные доходы нефтяных и газовых корпораций. Законсервируем с помощью экономии сырьевую направленность нашей экономики. Причем за счет денег рядовых граждан, которых обяжут за свой счет устанавливать в квартирах счетчики на все виды энергии и воду. Обещают для этого выдавать гражданам кредиты под низкие проценты. Можно представить, какая начнется бумажная и человеческая круговерть вокруг банков.
Судя по программе, не устраивают правительство старые холодильники и стиральные машины в наших домах – за счет их замены государство собирается сэкономить не одну тысячу тонн «условного топлива». Наверное, у правительства есть какие-то хитрые мысли, как заставить покупать нас новые электробытовые устройства. Не только, наверное, с помощью агитации и пропаганды «формирования бережливой модели поведения населения», на которую по программе выделяется 4 миллиарда 107 миллионов рублей из госбюджета.

Скорее всего, этим будут заниматься специально обученные люди, названные в программе «ответственными за энергосбережение и повышение энергетической эффективности» - на подготовку таких людей правительство выделяет 2 миллиарда 207 миллионов. Так что разного рода проверяющих станет теперь больше. К чему это приводит в стране с богатыми коррупционными традициями, объяснять не нужно. По крайней мере обнадеживает, что, в отличие от Китая, на который мы все больше ориентируемся, не стали создавать энергополицию, которая там действует очень жестко: ходит по домам и выясняет, правильно ли используются отопительные приборы, кондиционеры, нет ли мощных ламп накаливания. Нарушителей жестоко штрафуют.

Первый опыт отечественного энергосбережения у нас пока печальный – вместо ламп накаливания в 100 ватт предприимчивые люди уже наладили выпуск ламп мощностью 95 ватт. Такая вот русская инновация.

Немало было освоено бюджетных денег, когда три года назад Москву завесили рекламными плакатами «Экономь электричество! Используй энергию солнца». Солнечные батареи, как известно, у нас тогда не производились.

В мире давно используются более гуманные способы экономии энергии – вторичное использование пластиковой и стеклянной тары, раздельный сбор и переработка мусора.
В любом магазине Европы, Китая и даже Индии Bы можете получить за пустую бутылку немного денег - и это реальный стимул к энергосбережению. Но российский проект закона о вторичном использовании тары так и затерялся где-то в недрах министерств.
Электричество в подъезде американского или европейского дома горит ровно столько, сколько вам нужно, чтобы попасть в квартиру. Когда у нас впервые заговорили об энергосбережении, необходимость установки таких датчиков тоже обсуждалась на совещаниях у президента. Но затем о них почти забыли. В программе правительства намечено оборудовать датчиками управления освещением только 25% светильников. И то, только в общественных зданиях. А именно такие датчики, как показывают исследования, могли бы служить еще и в пропагандистских целях – каждый день они бы несколько раз напоминали нам об «общем тренде» на экономию.

Только для бюрократической машины они невыгодны: их можно установить только один раз. То ли дело пропаганда энергосбережения – это же нескончаемый процесс круговорота денег. Как любят говорить бюрократы – в жизни всегда есть место лозунгу.
Но это так, только пока цены на нефть и газ высокие. Ну а когда они понизятся, придет время серьезно задуматься об экономии энергии. Боюсь только, что за это время мы опять безнадежно отстанем в разработке современных технологий по энергосбережению.

И будем платить деньги тем, кто без щедро оплаченной пропагандистской шумихи эти технологии сейчас совершенствует: Европе, США и Китаю.

Григорий Нехорошев

Комментариев нет:

Отправить комментарий