понедельник, 22 августа 2011 г.

25 НЕ В НАШУ ПОЛЬЗУ



Буквально на днях международная «Организация по возобновляемой энергии ХХI века» выпустила годовой отчет с довольно сенсационными данными: в нынешнем году уже 25% всей мировой энергии было получено без использования нефти, газа, угля и атома. «И это, несмотря на то, что мир переживает экономический кризис и цены на газ довольно низкие», - специально подчеркивается в отчете. И как раз в те дни, когда этот отчет стали анализировать в газетах, из Мексики во Францию прилетел первый пассажирский «Боинг» заправленный биотопливом.

В прошлом году в индустрию возобновляемой энергии в мире было вложено $211 миллиардов. И это говорит о том, что в ближайшее время доля «чистой» энергии в мировом энергетическом балансе еще возрастет. В 2009 году в возобновляемую энергию инвестировали $160 миллиардов, а семь лет назад, в 2004-м, когда над темой энергетической модернизации только-только начали активно работать политики и бизнесмены, всего чуть более $50 миллиардов, но результаты, согласитесь, уже впечатляют: ветряные электрогенераторы и поля из солнечных батарей уже прочно вписались в пейзажи Европы и США. В Китае я, к сожалению, не был, но коллеги рассказываю, что и там ветровые и солнечные поля встречаются тоже очень часто – Китай лидирует в мире по инвестициям в возобновляемую энергию – $48,5 миллиардов в прошлом году. Благодаря ему в мире цена полупроводниковых солнечных батарей снизилась уже в два раза.

Пока не очень понятно, когда вложенные в возобновляемую энергию деньги и усилия дадут кумулятивный эффект и сжигание нефти и газа станет таким же анахронизмом, как в конце 20-х годов прошлого века стал анахронизмом паровой двигатель, рядом с двигателем внутреннего сгорания.
Влиятельные мировые политики все еще ожесточенно спорят на тему главного побудительного мотива для перехода от использования ископаемых источников энергии на возобновляемые: об опасностях и причинах глобального потепления. Так называемые «климатические алармисты» уверены, что происходит оно от сжигания ископаемых источников энергии, «климатические скептики» утверждают, что от человека потепление не зависит. Гораздо больше согласия в Европе и США по вопросам энергетической независимости от плохо предсказуемых и недемократических стран Евразии и Африки, которые продают углеводородное топливо. Никто уже и не спорит, что пока арабы и русские будут получать нефтедоллары, с демократией и свободным рынком в мире будет не все в порядке. Но последние два года в Америке очень активно стали использовать технологию гидравлического разрыва пород для добычи так называемого «сланцевого газа», а его запасов хватит еще на пару столетий. Большинство стран Европы и Китай тоже делают сейчас ставку на сланцевый газ. В последнее время активизировались и канадские производители нефти – они выступили с программой «этически чистого топлива». В стране огромные залежи нефтяных песков, но добыча нефти на этих месторождениях считается очень вредной для экологии. Но канадцы призывает все же вкладывать туда деньги: они предлагают экологические издержки сбалансировать издержками политическими, заявляют, что использование канадской нефти из песков все же принесет миру меньше проблем, чем использование нефти из тех стран, где не все в порядке с правами человека. Так что если ученым-климатологам в ближайшее время не удастся убедить политиков в том, что глобальное потепление происходит от сжигания углеводородов, то энергетическую безопасность западный мир может получить и без альтернативных источников энергии.

Но, как бы там ни было, энергетический «дизайн» мировой энергетики меняется на глазах.
Не последнюю роль во всех этих новых энергетических поисках играет и политика энергосбережения – и пяти лет не прошло, а традиционные лампы накаливания в западном мире и Китае уже станут скоро музейными экспонатами. Нет места вдаваться в подробности, но, по последним подсчетам, только в США экономия энергии в этом году выросла на 30%.

И Российским политикам пора бы всерьез задуматься, как мы будем жить при этом новом энергетическом «дизайне».

Григорий Нехорошев
для газеты "Деловой Петербург"

Комментариев нет:

Отправить комментарий