
Много лет назад мой приятель, знаменитый московский журналист Игорь Дудинский, написал в популярной тогда бульварной газете заметку «Профессиональные халявщики».
Про людей, которые каким-то таинственным образом пробираются на разного рода торжественные мероприятия и презентации, чтобы от души поесть, выпить хорошего вина и, если повезет, тайно унести домой пяток бифштексов и пару бутылок спиртного. Он выяснил, как эти странные люди через знакомых секретарш в редакциях газет и журналов узнают о мероприятиях и аккредитовываются на них под видом журналистов. На одном из масштабных банкетов Дудинский мне этих людей даже показывал и рассказывал со сдержанной гордостью, как его благодарили продюсеры эстрадных шоу за эту заметку: они стали более внимательно составлять списки приглашенных гостей.
После бурного развития интернет технологий жизнь халявщиков стала намного проще – покопавшись во всемирной сети сейчас легко можно найти в Москве множество возможностей бесплатно выпить и закусить, выдав себя за журналиста.
Но оказалось, что есть и обратная сторона медали.
Недавно по электронной почте я получил приглашение на некий деловой форум «Молодежь и инновационная экономика завтрашнего дня», который проводила Российская Ассоциация Менеджеров в одном из самых престижных отелей Москвы «Рэдиссон САС Славянская». Адрес отправителя мне был неизвестен, но поначалу я не удивился: иногда пишу заметки на модную сейчас тему инновационного развития экономики, мне это интересно.
Список выступающих был довольно интересным: советник президента Аркадий Дворкович, бывший тверской губернатор Дмитрий Зеленин, он теперь президент Ассоциации Менеджеров, член правления Российской венчурной компании Евгений Кузнецов, Алексей Германович, профессор практики Московской школы управления Сколково. В конце форума обещали награждать победителей «Национального конкурса инновационных проектов», которых в приглашении называли «молодыми восходящими звездами российской инновационной экономики».
Но Аркадий Дворкович не приехал. Бывший губернатор Зеленин сказал с трибуны несколько общих слов про важность инновационной экономики, профессор Германович рассказал про своих студентов, которые сейчас в Америке разрабатывают проект экологически чистого уличного фонаря – на столбе размещены две небольшие солнечные батареи, маленький ветряной электрогенератор и светодиодная лампа. Зеленин посетовал, что с таким фонарем в России могут возникнуть сложности из-за вандалов, но обещал купить для своей Ассоциации.
Затем началась дискуссия. Вопросы из зала были неожиданными – например о том, почему бы нашим инноваторам не разрабатывать технологии, описание которых скрыто еще в древних текстах про Атлантиду.
Во время перерывов с хорошим кофе и пирожными я разговорился с несколькими знакомыми: и к удивлению своему выяснил, что они тоже получили приглашение на форум совершенно неожиданно, от неизвестного адресата. Овик Нагапетян, доцент Московского государственного технического университете имени Баумана, один из руководителей Научно-учебного комплекса «Специальное машиностроение», рассказал мне, что он даже позвонил организаторам и спросил, а кто именно его пригласил и зачем. «А вам не все равно? – ответили ему, - мероприятие будет интересным, обязательно приходите!»
Церемонию награждения проводил известный в прошлом виджей MTV Russia Василий Стрельников. «Премию получает молодой инноватор Антон Яблоков! За технологию «Использование добавки серы для модификации карбамидоформальдегидного связующего в производстве древесно-стружечных плит», - пафосно прокричал Стрельников, по слогам произнеся сложное научное слово. «Я даже слов таких не знаю, а вы, Антон, это изобрели. Молодец!» - говорил Стрельников вручая юноше некую статуэтку.
Зал аплодировал, великолепное французское вино и коньки - лились рекой. И в этот момент мне показалось, что в зале очень много людей, которых мне когда-то показывал журналист Дудинский как «профессиональных халявщиков».
Я в шутку сказал об этом Дмитрию Березуцкому, председателю правления ассоциации «Green Строй». «А в этом ничего удивительного нет. Вы посмотрите – видите, на баннере они мелким шрифтом написали, что конкурс этот проводится на грант Общественной палаты РФ. Вот они грант и отрабатывают, как могут. Им массовка нужна, для видеоотчетов. Им такие люди не в тягость, а совсем наоборот. Они им нужны. Тоже, типа, инновация. Мне жаль времени потраченного, но кто же знал?» - сказал мне г-н Березуцкий.
Григорий Нехорошев
для газеты "Деловой Петербург"
Комментариев нет:
Отправить комментарий