пятница, 28 октября 2011 г.

ГОД С СОБЯНИНЫМ


Почти забылось уже московское стихийное бедствие конца лета – массированная замена асфальта на тротуарную плитку в центре города Москва. Первое масштабное мероприятие нового мэра города.

Новенькая плитка, конечно, смотрится лучше асфальта. Но впереди зима, а московские дворники любят колоть лед коварными инструментами – лезвием топора, приваренным к железной трубе. Так что плитка, положенная кое-где еще до грандиозной тротуарной перелицовки по инициативе Собянина, давно уже имеет жалкий вид, щербатая она и неопрятная.

Летняя плиточная эпопея проходила одновременно с массированным, но хаотичным сносом коммерческих ларьков. Поэтому боялись люди, что после ликвидации этих убогих строений на «собянинском» бордюре останутся надолго неопрятные лакуны. Надо отдать должное властям – пока что сразу после сноса очередного ларька освободившееся пространство аккуратно покрывают плиткой буквально через пару дней.

Но после сноса ларьков в глубине дворов открылись взгляду неровные ряды еще более неопрятных гаражей-ракушек. За год до окончания правления Юрия Лужкова их стали наконец убирать хотя бы из центра города. Но полтора года назад что-то изменилось в стратегии благоустройства города и демонтировать гаражи перестали, а новые власти переключились на ларьки.

Я еще лет тридцать назад понял, что родная Москва – очень некрасивый и неопрятный город и с этим нужно просто смириться и не обращать внимания.

Наивно думать, будто московские власти смогут когда-то Москву облагородить. Просто к различным датам принято среди журналистов что-то такое отмечать, так сказать «улавливать тенденции». Пока видна «собянинская» тенденция по борьбе с ларьками. Но в противовес ей видна и тенденция прокладывать городские тепловые сети на поверхности – с каждым месяцем вокруг новостроек в московских дворах появляется все больше массивных труб теплоцентрали. Под улицами Москвы места уже совсем нет – это я увидел собственными глазами еще когда служил в Советской Армии и прокладывал под замлей кабели связи: различных коммуникаций под городом – как кровеносных сосудов под кожей человека. Половина из них, правда, уже давно никому не нужны, но разбираться с этим, видимо, очень уж дорого.

Еще новый мэр Собянин публично обещал демонтировать заборы из серых бетонных блоков, которые можно увидеть уже чуть ли не в полкилометре от Кремля. Пока я не заметил, чтобы где-то их снесли. Но вот недалеко от моего дома, совсем рядом с памятником инженерной мысли начала прошлого века, который очень любят фотографировать туристы – знаменитой Шуховской радиобашней – совсем недавно построили 300 метров такого серого бетонного забора, огородили южную часть территории общежития Академии ФСБ. Этот «объект» московские власти конечно-же не контролируют, так что к ним претензий нет. Но все равно – некрасиво получается.

На днях мой хороший приятель Костя Михайлов, сопредседатель общественного движения «Архнадзор», которое борется с властями за сохранение в Москве исторических зданий, жаловался мне на то, что Федеральная службы охраны решила огородить забором все здания Администрации президента в самом центре Москвы, в районе Ильинки. Вокруг главного здания Администрации на Старой площади, в сентябре ограду возвели буквально за месяц. Сейчас ограды хотят соорудить еще и вокруг остальных зданий в бывшем банковском центре дореволюционной Москвы, огородив ими заодно несколько церквей ХVII века в стиле русского барокко. Им не повезло, что они примыкают к зданиям, где в советские времена разместили разные отделы ЦК КПСС, а в постсоветские – президентскую Администрацию. Остается только надеяться, что ограды эти будут не из железобетонных плит.

Григорий Нехорошев
для газеты "Деловой Петербург"

Комментариев нет:

Отправить комментарий