понедельник, 4 октября 2010 г.

Уже 25%


В начале мая 2009 года стало абсолютно очевидно, что в мире окончательно победила идея перехода на использование экологически чистых, возобновляемых источников энергии. В альтернативную нефти и газу энергетику пришли тогда первые огромные деньги: три хорошо известные глобально энергетические компании, северо-европейская Dong Energy, немецкая E.ON и Masdar из Абу-Даби объявили о начале работы над проектом стоимостью 2,2 миллиарда евро.

На эти деньги они начали строить прибрежный комплекс ветряных электростанций «Лондон эррей» в широком русле Темзы. Это будет первое в мире «поле» ветряных электростанций мощностью 1000 мегаватт - и оно сможет обеспечить электричеством 750 000 домов, четвертую часть Большого Лондона. Полоса из гигантских ветряков растянется на 12 миль вдоль побережья английских графств Кент и Сассекс и займет площадь 90 квадратных миль. Лицензия на строительство этого поля была получена еще в начале 2005 г. Но тогда «час икс» еще не настал - и проект довольно долго собирал пул инвесторов, по ходу уточнялись экологические детали. Первые ветряные поля, построенные в США в середине 70-х, убивали лопастями своих генераторов много птиц, и англичанам пришлось долго согласовывать проект с экологами и орнитологами.

Строительство «Лондон эррей» идет полным ходом - и первая очередь, мощностью 630 мегаватт, начнет вырабатывать электричество в 2012 году. Особо подчеркивается, что поле ветряков предотвратит выбросы в атмосферу почти 2 миллионов тонн углекислого газа в год. Именно выбросы СО² считаются одной из главных причин глобального изменения климата.

О проекте не менее амбициозном, такой же мощности, 1000 мегаватт, стоимостью 1 миллиард американских долларов, заявило тогда же и правительство Австралии. На севере Квинсленда за два года будет построена крупнейшая в мире солнечная электростанция. Сейчас самая мощная солнечная электростанция в 300 мегаватт работает в Калифорнии, США.

Премьер-министр Австралии Кевин Радд заявил по этому поводу, что его страна намерена стать мировым лидером в производстве возобновляемых, экологически чистых видов энергии.

И это забавно, поскольку именно весной прошлого года о желании стать лидером в производстве «чистой» энергии заявили государственные деятели США, Англии, Германии, Китая, и даже Бразилии.

А чуть позже, в августе 2009 года в пригороде Венеции Порто-Магера начала работать первая в мире водородная электростанция мощностью 12 мегаватт. Она обеспечивает электричеством 20 тысяч итальянских домов. Кроме этого уменьшатся на 17 тысяч тонн в год выбросы в атмосферу углекислого газа. Водородная электростанция не выбрасывает в атмосферу вообще ничего.

Строила станцию итальянская энергетическая компания Enel, которая четыре года назад разработала пятилетнюю программу по развитию альтернативных нефти и газу источников энергии. В этой программе на исследования в области водородной энергетики выделено 7,4 миллиарда евро. Так что станция под Венецией, - только начало.

И вот буквально на днях международная «Организация по политике возобновляемой энергии для 21-го века» со штаб-квартирой в Париже, опубликовала доклад по итогам развития возобновляемых источников энергии за 2010 год. Из доклада следует, что уже сейчас 25% всей потребляемой в мире энергии производится из возобновляемых источников энергии – энергии ветра, солнца, воды, биомассы, этилового спирта, геотермальной энергии. И из этой доли 18% электроэнергии мира производится из возобновляемых источников энергии.

В докладе говорится, что инвестиции в развитие возобновляемых источников энергии в 2009 году значительно выросли. Даже несмотря на мировой кризис, падение цен на нефть и газ и провал прошлогоднего мирового Климатического саммита в Копенгагене, на котором так и не удалось договориться о четких международных взаимоотношениях по борьбе с выбросами в атмосферу парниковых газов.

За последние два года в развитие альтернативных источников энергии было вложено больше денег, чем в разведку и освоение новых месторождений нефти, газа и угля. За эти же два года более 50% процентов мировой энергии, которая поступила в мировые энергетические сети от новых производителей, была выработана с помощью источников, не использующих традиционное углеводородное сырье.

В докладе подробно разбираются тенденции производства «чистой» энергии в почти 100 странах мира: от США и Китая до Коста-Рики, Кении, Танзании, Туниса и Уругвая. Только про Россию в докладе нет ни единого слова.

Мы пока фигурируем только в докладах по продажам нефти и газа. Специалисты считают, что приблизительно в таких объемах, как сейчас, они будут нужны еще лет 30 – 40, не больше. А что потом? Для России это будет большим вопросом.

Григорий Нехорошев

Комментариев нет:

Отправить комментарий